viernes, 27 de mayo de 2016

UN PROBLEMA EN LA FINCA

UN PROBLEMA EN LA FINCA

HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situación. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría, 
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver 
que paso con la leche 
cuanto tiempo puede durar la leche sin que se dañe
que se puede hacer para que la leche no se dañe
cuanto dinero se puede perder si el carro de la leche colanta no llega

2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
que se pierda el dinero de la leche
que se dañe la leche
que no logren conservar la leche o que alguien consuma la leche dañada y se enferme 

3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
si la leche se daña el carro de la leche colanta perderá leche y los campesinos perderán dinero 
si la leche se cocina puede durar mas tiempo
si la leche no se toma a su debido tiempo se daña
4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación
primero que todo leer el problema de la leche y consultar, averiguar en Internet información  acerca de la composición de la leche  
de como puede durar la leche afuera sin que se dañe o que se ponga agria y para que ninguna persona la consuma y se enferme 

5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en Internet
La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. La leche puede contribuir considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico. La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes y su consumo puede hacer más diversa las dietas basadas principalmente en el consumo de vegetales. La leche de origen animal puede desempeñar un papel importante en las dietas de los niños en poblaciones con bajo nivel de ingestión de grasas y acceso limitado a otros alimentos de origen animal.
La especie del animal lechero, su raza, edad y dieta, junto con el estado de lactancia, el número de pariciones, el sistema agrícola, el entorno físico y la estación del año, influyen en el color, sabor y composición de la leche y permiten la producción de una variedad de productos lácteos
IMAGENES DE LA LECHE.............
  
6.Que información encontraste en Internet para demostrar tu hipótesis?
Leche es el producto íntegro y fresco de la ordeña de una o varias vacas, sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro y que cumpla con las características físicas y microbiológicas establecidas”1 La características principales que se tienen en cuenta para medir la calidad de la leche son.: densidad, índices crioscópicos y de refracción, acidez, grasa y sólidos no grasos, cantidad de leucocitos, gérmenes patógenos y presencia de antisépticos, antibióticos y sustancias alcalinas. El proceso de conservación de la leche no es una materia sencilla para el productor. Después de extraer la leche del animal, ésta sufre cambios dramáticos en su composición debido desde un principio al incremento de gérmenes, que van desde decenas que están presentes en las ubres hasta miles alojados en el balde de ordeño o porongo, y que al transcurrir de las horas pueden aumentar a millones por mililitro. Asimismo, la leche contiene enzimas como las lipasas que pueden acelerar su deterioro; por ello los especialistas recomiendan cuidar la higiene tras su obtención y manejo, así como enfriarla lo antes posible.
 
Cuál es la respuesta a tu pregunta problema
no todas las leches son iguales y por lo tanto las condiciones de conservación tampoco son las mismas la leche se diferencia en función del tratamiento térmico que ha recibido pasteurizada, esterilizada y UHT son las principales el calor es uno de los tratamientos higienizantes que mas se aplican sobre el alimento el objetivo es alargar su conservación, reducir su carga microbiana y eliminar posibles microorganismos patógenos y sus esporas es importante fijarse, en el momento de la compra, en el tipo de producto, en su fecha de caducidad y en el tratamiento térmico que ha recibido de todo ello dependerá en gran medida el periodo de conservación, que varia, como detalla este articulo según el tipo de leche 

7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y déjale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos.
que si el carro de leche colanta no pasa los campesinos deben preocuparse y buscar la forma de conservar la leche si no la van a utilizar porque si el caro de la leche colanta no va los campesinos deben de buscar la forma de solucionarlo porque allí ellos están perdiendo dinero y el carro de la leche colanta esta perdiendo la leche al no poder ir a buscarla 


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