UN PROBLEMA EN LA FINCA
HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situacion. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría,
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver
que paso con la leche
cuanto tiempo puede durar la leche afuera sin que se ponga agria
que se puede hacer para que no se dañe
cuanto dinero se puede perder si el carro de la leche colanta no llega
2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
que se dañe la leche
que se pierda dinero
que no la logren conservar o que alguien la consuma dañada y se enferme
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
si la leche no se consume a tiempo se daña
si la leche se cocnia a su debido tiempo puede durar mas tiempo
primero que todo leer sobre el problema de la leche luego consultar, averiguar en Internet informacion acerca de la composicion de la leche para encontrar cuanto puede la leche estar afuera sin que se ponga agria
5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en Internet
La leche es el producto normal de secreción de la glándula mamaria. Los promedios de la composición de la leche de vaca y búfalo se presentan en la Tabla 1. La leche es un producto nutritivo complejo que posee más de 100 substancias que se encuentran ya sea en solución, suspensión o emulsión en agua.
Por ejemplo:
Caseína, la principal proteína de la leche, se encuentra dispersa como un gran número de partículas sólidas tan pequeñas que no sedimentan, y permanecen en suspensión. Estas partículas se llaman micelas y la dispersión de las mismas en la leche se llama suspensión coloidal.
Caseína, la principal proteína de la leche, se encuentra dispersa como un gran número de partículas sólidas tan pequeñas que no sedimentan, y permanecen en suspensión. Estas partículas se llaman micelas y la dispersión de las mismas en la leche se llama suspensión coloidal.
La grasa y las vitaminas solubles en grasa en la leche se encuentran en forma de emulsión; esto es una suspensión de pequeños glóbulos líquidos que no se mezclan con el agua de la leche;
La lactosa (azúcar de la leche), algunas proteínas (proteínas séricas), sales minerales y otras sustancias son solubles; esto significa que se encuentran totalmente disueltas en el agua de la leche.
Las micelas de caseína y los glóbulos grasos le dan a la leche la mayoría de sus características físicas, además le dan el sabor y olor a los productos lácteos tales como mantequilla, queso, yogur, etc,......
6.Que información encontraste en Internet para demostrar tu hipótesis?
la leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las células secretoras de las glándulas mamarias o mamas de las hembras de los mamíferos, incluidos los monotremas.1 2 3 4 La principal función de la leche es la de nutrir a las crías hasta que son capaces de digerir otros alimentos, además de proteger su tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación y contribuir a su salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina.5 Esta capacidad es una de las características que definen a los mamíferos. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La secreción láctea de una hembra en los días anteriores y posteriores al parto se llama calostro.
no todas las leches son iguales y por lo tanto las condiciones de conservación tampoco son las mismas la leche se diferencia en función del tratamiento térmico que ha recibido pasteurizada,esterilizada y UHT son las principales el calor es uno de los tratamientos higienizantes que mas se aplican sobre el alimento el objetivo es alargar su conservación, reducir su carga microbiana y eliminar posibles microorganismos patógenos y sus esporas es importante fijarse en el momento de la compra, en el tipo de producto,en su fecha de caducidad y en el tratamiento térmico que ha recibido de todo ello en gran medida del periodo de conservación que varia como detalla este articulo según el tipo de leche .
7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y déjale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos.
que si el carro de la leche no pasa los campesinos deben preocuparse por la forma de conservar la leche sin que se dañe si no la van a utilizar pueden refrigerarla como por ejemplo los campesinos deben buscar la manera de solucionar el problema porque allí ellos están perdiendo plata del carro de la leche y el carro de la leche esta perdiendo plata dinero
el carro de leche colanta alquería
un aplauso
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